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J. CAMPILLO

 

 

AIRE ACONDICIONADO

 

El acondicionamiento de aire consiste en la modificación y mantenimiento constante posterior de la temperatura del aire , de su humedad y de la velocidad de circulación del mismo , independientemente de las variaciones que puedan existir en el aire exterior.

El acondicionado de locales habitables tiene como fin el confort e higiene de los locales habitables.

El confort se obtiene combinando correctamente la temperatura del aire del local, su humedad relativa , y el movimiento en el mismo. Se puede determinar que la zona de confort se extiende desde 30º C , con una humedad del 35 %, a 20º C, con una humedad relativa del 70 % . La zona de confort oscila entre 25º C y 40% de humedad relativa  y 24º C y 60% de humedad relativa para la mayoría de las personas que encontraran esta temperatura ideal siempre y cuando la velocidad del aire no exceda de 0,15 m/s.

 

L a definición de temperatura se entiende como el nivel de calor (energía calorífica) en un cuerpo.

Mide la acción mas o menos enérgica del calor sobre los sentidos. La temperatura nos permite afirmar que un cuerpo esta mas caliente que otro.

 

 

FACTORES A TENER EN CUENTA PARA EL CALCULO DE INSTALACIONES AIRE ACONDICIONADO

 

Para hacer los cálculos  hay que tener en cuenta varios factores la temperatura y humedad ambientales, la velocidad y pureza del aire y la temperatura de las superficies cercanas y además :

 

  Clima de la localidad : Aunque el acondicionamiento permita un microclima artificial en el local, la constante relación con el exterior tiene gran influencia en la sensación de confort que se alcance dentro del mismo. En climas de veranos mas frescos, las temperaturas interiores deberán ser inferiores que en aquellos otros lugares de veranos extremadamente cálidos.

 

  Actividad de los ocupantes : Además  de variar la aportación de calor según la actividad de los ocupantes, esta influirá también sobre la temperatura y humedad optimas : cuanto mayor sea esta actividad, menor debe ser la temperatura del local.

 

  Superficies de radiación : La existencia de superficies de radiación, como suelen ser tuberías, maquinas o incluso una gran densidad de personas influye para establecer una temperatura interior inferior.

 

 

TEMPERATURA IDEONEA EL  LOCAL

 

Normalmente las aportaciones de aire refrigerado y humedad se realizan con un caudal de aire que se introduce en el local. Aunque la temperatura del local deba mantenerse 25º C en verano y 22º C en invierno el aire producido o tratado se podrá introducir a cualquier otra temperatura en invierno la temperatura del aire tratado no deberá ser inferior a los 32º C , ni superior a los 45º.

 

 

IMPORTANCIA RELATIVA DE LAS DISTINTAS MAGNITUDES TRATADAS EN EL ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES ESPECIFICAS

 

 

 

 

 

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