mular

Delfín Mular

Nombre científico: Tursiops truncatus 
Nombre común: Delfín mular, Delfín tursión, Delfín nariz de botella 
Distribución: Ampliamente distribuido desde aguas frías hasta tropicales alrededor del mundo, incluyendo áreas de residencia estable. 
Tamaño y peso: De 1.9 a 3.9 m de longitud y 150 a 650 kg de peso. 
Características físicas: Los delfines nariz de botella son de contextura larga y robusta. La aleta dorsal es falcada y está bien definida. El tamaño, pigmentación y características particulares dependen de la ubicación geográfica de cada población; pero generalmente son azul-grisáceos en la región dorsal y presentan una pigmentación más clara en la región ventral. 
Alimentación: Cazan una gran variedad de peces, pulpos, calamares y crustáceos en aguas semi-profundas y en el suelo marino. 
Conducta: Pueden observarse desde un delfín solitario hasta grupos de cientos de individuos. Estos grandes grupos generalmente se encuentran alejados de la costa. Son grandes acróbatas y excelentes nadadores. Suelen realizar "bowriding" cerca de las embarcaciones. Contrastando con la imagen creada por el cautiverio y el cine, esta especie es bastante agresiva. Presenta un comportamiento altamente sexual, el cual incluye matar sus propias crías en el propósito de hacer receptiva a la cópula una hembra.
Suelen socializar con otras especies, a veces incluyendo raptos, violaciones y otros ataques (ej. a Delfín gris).
De todas las especies que se han avistado junto a ballenas, ésta es la única que se ha observado ser rechazada por los grandes cetáceos. 
Amenazas: Las poblaciones costeras de estos animales son cazadas como alimento o por competitividad con los pescadores en Japón, África, la India Oriental, sólo por nombrar algunos países. Las poblaciones del Mar Negro se han reducido drásticamente debido a la caza realizada por Rusia y Turquía. También suelen morir enmallados en redes de arrastre. Se han registrado consecuencias negativas ocasionadas por la contaminación ambiental.
Esta especie es una de las más dañadas por la industria del cautiverio, diezmando alarmantemente las poblaciones silvestres de Cuba y México, entre otros países. Japón realiza matanzas masivas de delfines, auspiciadas por delfinarios alrededor del mundo, con el fin de abastecerse de nuevos animales, ya que muchos países que cuentan con delfinarios, han debido prohibir su captura en sus zonas de exclusividad económica, por el daño que ocasionan y el desarrollo de mafias de tráfico animal. En Chile han muerto más de diez delfines mulares en delfinarios itinerantes Mexicanos, Rusos y Cubanos. Actualmente existen cuestionables proyectos de construcción de este tipo de establecimientos, que son una amenaza tanto para las poblaciones silvestres chilenas, como para las internacionales, debido al trafico ilegal. 
Longevidad Aproximadamente 50 a 60 años en vida silvestre.

Delfín oscuro ¦ Orca pigmea