Gato Montés
 
 













 
Su longitud  total suele  estar  entre los 100 y 110 cm y su altura  hasta la cruz de 35 a 40 cm. Es un animal tímido y que  prefiere la  cubierta  forestal y las áreas con poco incidencia humana, por el día suele  ocultarse en algún lugar  fresco del bosque y es muy difícil de ver. Viven solita- rios sin interferencia entre los machos que tienen  cada uno su territorio y sus hembras. La épo- ca reproductiva va de diciembre a julio, la hembra sólo es receptiva 5 ó 6 días. El embarazo dura 60-69 días. Suelen  tener camadas  de entre 1 a 5  cachorros, y hasta  que no se independizan, las hembras no  tienen celo, esto suele ocurrir  a los cinco meses del parto. Como todos los feli- nos goza de una extraordinaria vista y de un  excelente oído, y como todos estos marcan su te- rritorio con las feromonas que genera en las glándulas anales.
Gato Montés.(Felis Silvestris).
  El gato montés es un pariente cercano del gato común, de hecho es fácil confundirlo, aunque el montés es más robusto y con una cabeza más gran- de y redonda, y orejas cortas, está  foto de la  izquierda nos muestra a un ejemplar con un pelaje muy característico de la especie.
   En la península se pueden distinguir  tres subespecies, de estas la locali- zada en la cordillera es la del "Felis silvestris silvestris". Es un gran cazador de hábitos crepusculares y nocturnos, sus principales piezas suelen ser pe- queñas aves, roedores, anfibios, reptiles, y como el lince conejos.