El jabalí
 
           
 













 
demografía hace de él una lacra para los agricultores, que algunos  combaten con lazos y vene- nos, métodos no selectivos y que afectan a la demás fauna. Debido a su alimentación y su abun dancia compite con el oso en la búsqueda de recursos alimenticios, y actualmente se está plan- teando la  conveniencia o no de  permitir su caza en zonas oseras  protegidas hasta ahora prohi -bida, por no  molestar al oso  en los pocos  espacios donde se  refugia. Como muchas especies del  bosque  suele ser  nocturno, y por el día suele  descansar en  encames o refrescarse en las charcas  de  barro. Las  crías  conocidas  como "rayones" o "jabatos", tienen franjas que  con la edad pierden, están al cuidado de la madre, mientras  que el padre, (porque el jabalí forma fami- lias), vigila. También los jóvenes machos forman grupos llamados "Piaras".
El Jabalí. (Sus scrofa).
    Mamífero artiodáctilo, familia de los suidos. Abundante en toda la penín- sula. Suele  estar  presente en  zonas con  abundante  vegetación, ya sea bosque mediterráneo, coníferas o frondosas.
El jabalí es omnívoro, aunque  como el oso la  mayoría de su dieta es vege- tal, frutos  (bellotas, castañas,  hayucos), tubérculos, raíces, cereales, in- sectos, mamíferos  pequeños, culebras, hongos, frutas, huevos y  pollos de aves , carroña, etc. Pero  también es  agresivo  con los  cultivos, y su alta