Microsoft HomeSupportSearchProducts Microsoft Home
Logotipo

Volver al Mapa

 

 

 

 

 

 

. El Buitre Negro
Estandarte del Parque
BUITRE NEGRO (Aegypius moachus) 99-107 cm.

Descripción

Es parecido al buitre leonado, del que se distingue por tener la cabeza más grande, el pico más fuerte y la cola, mayor, algo cuneiforme. El plumaje del adulto no es negro, sino pardo oscuro uniforme con gorguera parda y el cuello calvo. El joven es de un tono general más oscuro con la cara casi negra. Ambos sexos son iguales.

Hábitat

Montañas y montes bravíos, con arbolado para criar (encinas, quejigos, pinos)

Costumbres

Es la rapaz europea más grande y de mayor peso. Quizá sólo sea superada, a nivel mundial, por el cóndor de los Andes, ya que su envergadura sobrepasa los dos metros y medio y su peso alcanza los diez o doce kilogramos. Nidifica colonialmente en zonas apropiadas y con preferencia alejadas de perturbaciones humanas. Construye su nido en árboles de gran altura, principalmente alcornoques y pinos. Las parejas comienzan a afianzarse durante el otoño y, a primeros de año, no es raro que se encuentren ya incubando. La incubación del huevo (casi dos meses) y la permanencia del pollo en el nido (algo más de cuatro) justifican la precocidad de su periodo reproductor. Se alimenta de carroñas, donde compite con el buitre común, aunque su mayor fortaleza le lleva a desplazarle. Son frecuentes las disputas por la comida, estableciéndose una cierta jerarquización. Fuera de la época de reproducción realiza en grupo vuelos de prospección

Menos gregario que el Buitre Leonado, posándose con frecuencia en el suelo o sobre posaderos. Se alimenta de carroña y realiza desplazamientos bastante grandes en busca de comida.

Nidificación

El nido es muy grande y la puesta es de un huevo, siendo ésta anual.

Un nido de Buitre negro, habitualmente sobre alcornoques puede pesar una tonelada.

Distribución

En la península cría una pequeña población en el cuadrante sudoeste.

Situación en el Parque

El número de parejas reproductoras es aproximadamente 120 y es fácilmente observable en toda la zona.

Buitre de mayor tamaño que el leonado, de silueta próxima a la del buitre leonado resulta más majestuoso en sus planeos. Le distingue del buitre leonado una silueta frontal recta, junto con el tamaño o el color específico.

Es sedentario y presente en el Parque Nacional con abundancia representando la segunda colonia más importante de Europa y un porcentaje elevadísimo de la población total existente. En la actualidad se estiman en alrededor de 120 las parejas reproductoras en Cabañeros.

.

 

 

 

[Home] [El Centro] [Cabañeros] [José Ortega] [WWW] [Logotipo]
© Jesús G. Monroy. CPR Pintor Ortega de Alcoba de los Montes

 

Página sobre el Buitre Negro