Ciervo
Microsoft HomeSupportSearchProducts Microsoft Home
Logotipo

Volver al Mapa

 

 

 

 

 

 

.  El Ciervo
El Ciervo, Rey de la Raña

 

FAMILIA DE LOS CÉRVIDOS

CIERVO (Cervus elaphus) 

Descripción

Ungulado. Es una especie grande, con alzada a la cruz superior a los 140 cm, con una capa de verano de color marrón rojizo, que en invierno pasa a ser espesa y marrón grisácea. Por debajo es blanquecina; alrededor de la cola posee una mancha de color ante. Los machos poseen astas ramificadas, apéndices óseos del cráneo, que se desarrollan cada año y cesan después del celo o época de cría. Las astas de crecimiento poseen una amplia vascularización.

La tonalidad general del pelaje en este popular artiodáctilo es pardo rojiza en los meses de primavera y más grisácea en invierno, aunque los ejemplares albinos son relativamente frecuentes. Las hembras resultan más pequehas que los machos.

Ecologia

Habita especialmente las manchas de monte mediterráneo que cuenten con amplios calveros, pero se le encuentra también en bosques de coníferas y caducifolios. De actividad esencialmente crepuscular y nocturna, tras el periodo de celo los machos y las hembras con crias se agrupan en rebaños separados. En los primeros se establece una jerarquía no demasiado rígida, mientras los segundos se constituyen en una sociedad de matriarcado. A finales de marzo los machos desmogan (pierden las cuernas) e inician una vida solitaria en la espesura del bosque hasta que completan su regeneración en el mes de agosto. La cornamenta goza de su máxima plenitud entre los nueve y diez ahos de edad, llega a pesar hasta 7 kg y no tiene una relación exacta el número de sus puntas (salientes del tallo principal o de alguno secundario que excedan los 2 cm) con la edad de su portador. El grupo de hembras con las crías menores de dos o tres años se divide en subgrupos o clanes familiares con un líder específico cada uno de ellos, pero bajo la guía en última Instancia de una sola cierva jefe. El rebaño se disgrega en los prolegómenos de los partos del año.

Su dieta, exclusivamente fitófaga, consiste hierbas, yemas y cortezas de árboles, frutos, musgos, hojas, bellotas, castañas y moras, llegando también a roer sus propias cuernas desprendidas para aprovechar el calcio y sales minerales que les reporta. Muy escasos hoy día sus predadores ancestrales (lobo, lince, águila real) las poblaciones de ciervos gozan de un crecimiento demográfico muy notable.

Biologia

La época de celo comprende desde mediados de septiembre a mediados de octubre, cuando los machos (poligamos) buscan, agrupan y defienden su harén de hembras. La excitación de los contendientes se manifiesta por medio de la berrea (emisión de graves bramidos audibles a muchos kilómetros). Los machos llegan a desafiarse entablando combates rituales enfrentando sus cuernas y empujándose unos a otros. La gestación viene durando unos ocho meses, sobreviniendo los partos por mayo.

El gabato nacido (más raramente dos chotos en un mismo parto) es capaz de andar y mamar en su primera hora de vida. A los dos o tres años las hembras, y a los cuatro o cinco los machos, adquirirán su madurez sexual. Alrededor de los seis años completarán su desarrollo corporal y a los dieciocho o veinte acaecerá su muerte natural .

 

CORZO (Capreolus capreolus)

Para alimentarse practica el ramoneo a base de hojas de árboles y arbustos, aunque también ingiere hierbas, nueces, hongos y otros vegetales. Durante el invierno come arbustos y es capaz de descortezar árboles. Rumiante.

Descripción

Ungulado con alzada al hombro 75 cm., pero menor en las hembras.

Esta especie se caracteriza por su grácil y esbelto aspecto, además de por su reducido tamaño (es el cérvido más pequeño de Europa). Capa estival suave y de color marrón rojizo; la de invierno larga y gris. Su cuello es largo, así como sus extremidades. En sus cuartos traseros destaca una amplia mancha blanca especialmente conspicua en invierno y en su hocico se distinguen un caracteristico bigote negro y el maxilar inferior de tonalidad clara. Los machos adultos lucen dos pequeñas cuernas de 3 puntas cada una.

Ecologia

Por su reducido tamaño se desenvuelve eficazmente en bosques cerrados con abundante matorral, pero también campea por calveros y vegas húmedas. De actividad diurna (sobre todo en invierno) y nocturna, aun cuando pasa fácilmente inadvertido, es un cérvido abundante. Las hembras gestantes se agrupan bajo el liderazgo de una sola corza hasta los prolegómenos del parto, tras el cual, vuelven a constituir el grupo. En invierno, estos pequehos núcleos sociales incluyen también a algunos machos jóvenes (los más viejos llevan una vida solitaria). Los machos pierden sus cuernas en el invierno, iniciando su regeneración a principios de la primavera; entonces, el picor que parece provocarles el «terciopelo" (tejido regado con abundantes vasos sanguineos y responsable del crecimiento de las cuernas) que recubre inicialmente las mismas les induce a la escoda (o lo que es lo mismo, a frotar las diminutas astas contra la corteza de pequeños árboles tratando de desprenderlo). Cuenta con un oido y un olfato excelentes. siendo también especialmente hábil para saltar y nadar. Para su alimentación, el corzo escoge meticulosamente los frutos, hierbas, hojas, brotes y cortezas más nutritivos. Es perseguido por zorros y gatos monteses.. además de por el hombre.

Biologia

A principios del verano los machos manifiestan una notable actitud territorial: marcan, con su orina y la secreción de unas glándulas localizadas en la región frontal, anal, abdominal y en la base de sus cuatro extremidades, árboles y arbustos delimitando así la zona donde van a cortejar a la hembra. En esos momentos emiten roncos bramidos como síntoma de excitación, pero son infrecuentes los combates entre los distintos contendientes. Las paradas nupciales se caracterizan por unas alocadas persecuciones del galán hacia su consorte que se circunscriben, curiosamente, alrededor de un árbol o una gran roca. Tales carreras provocan un caracteristico «pasillo" circular, elíptico o en forma de ocho, bien marcado en el suelo. El inicio de la gestación se demora unos tres meses (fenómeno de implantación diferida como ocurre en los mustélidos) para hacer coincidir el parto con la época más favorable de primavera. Los nacimientos dobles son frecuentes, entregándose muy pronto los jóvenes corcinos a apasionados juegos. Los machos se independizan ya a los nueve o diez meses de edad, mientras las hembras esperan hasta los dos años.

 

FAMILIA SUIDOS

JABALÍ (Sus scrofa)

Descripción

Ungulado con cabeza y cuerpo de unos 1,8 m. y cola de 30 cm.

De aspecto general muy compacto, posee una cabeza grande rematada por un largo hocico (jeta) en cuyo extremo se sitúa un disco duro donde se abren los orificios nasales, un cuello notablemente corto, un lomo prominente y unas patas pequehas. Sus ojos son muy reducidos, las orejas relativamente grandes, enhiestas y pobladas de pelos, y la cola de talla media y delgada. Todo su cuerpo está recubierto por largas y fuertes cerdas pardos oscuras, negras, o blanquecinas (canas en adultos). Los machos han desarrollado unos llamativos dientes caninos denominados navajas los inferiores y remolones los superiores llegando a alcanzar en los machos grandes hasta 30 cm. de longitud..

Ecologia

Habita montes cubiertos por densa vegetación, pero también zonas más ralas, terrenos de cultivo y cercanías de núcleos habitados siempre próximos al agua. Es de hábitos fundamentalmente nocturnos, aunque también campea durante el dia. Las hembras con crias componen pequehos grupos sociales o piaras, mientras los machos que han superado ya la pubertad campean generalmente en solitario, aunque es frecuente también observar a grandes "verracos" (adultos) acompañados de algún inmaduro o "escudero".

Buscan el alimento valiéndose de su hocico, que les sirve eficazmente tanto para detectarlo por el olfato como para remover la tierra y desenterrarlo. La comunicación entre los distintos individuos es oral, estando muy desarrollado el sentido del oído, pero deficientemente el de la vista.

Durante el dia se encaman y se cubren de vegetación en una pequeha depresión del terreno hecha por ellos mismos. Es un animal aseado, para lo que utiliza las propiedades higiénicas y curativas de los baños de barro. Tras su visita al revolcadero frota sus costados contra el tronco de un árbol o en alguna roca para desprender las costras de lodo, llegando a marcar luego con sus colmillos en el primero una especie de baliza territorial . Con una dieta extraordinariamente variada, consume bellotas, castañas, setas, hojas, cortezas, tubérculos, raices, cereales, insectos, pequeñas aves, micromamiferos y lagomorfos, lagartijas y serpientes, anfibios, reptiles y carroña. La escasez actual de grandes predadores como el lobo, el lince y las grandes águilas, ha provocado una notable expansión demográfica del jabalí.

Biología

La época de celo acontece en otoño, cuando los machos adultos y solitarios buscan las piaras de hembras. Verracos rivales llegan a enfrentarse con sus afiladas navajas, infiriéndose graves heridas cuando los colmillos logran clavarse por debajo de la protección que supone la piel endurecida de los costados. Tras unos cuatro meses de gestación, la hembra pare de cuatro a siete jabatos en una depresión excavada por ella misma, cubriéndolos con una variada cobertura vegetal. Las crías (denominadas rayones al nacer por su listado claro, y bermejos por la tonalidad rojiza alcanzada a los cinco meses) abandonan el lecho del nido a la semana de edad se destetan alrededor de los dos meses y aicanzan la madurez sexual sobre los ocho o diez meses.

 

[Home] [El Centro] [Cabañeros] [José Ortega] [WWW] [Logotipo]
© Jesús G. Monroy. CPR Pintor Ortega de Alcoba de los Montes