Susañe del Sil
   
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Susañe del Sil

Aperos

UTENSILIOS  

YUGO            

       ARADO          

RASTRO 

CARRO  

PIÉRTIGO

 

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  Utensilios
  • ADOVANERA: Utensilio de madera que se usaba para hacer las madejas de lino. Sobre una base giraba un eje que movía una parte superior cilíndrica de un m.  más o menos de diámetro con unos palos hacia arriba en redondo sobre los que se iba haciendo la madeja según iba dando vueltas.
  • ARCA: Mueble de madera a modo de cajón, con una tapa, hecho de una tabla sola, cada lado del cajón, normalmente rectangular, y se usaba para guardar el grano de cereales.
  • BACENILLA: Utensilio de metal, porcelana, que se usaba para hacer las necesidades, normalmente de noche, y se guardaba debajo de la cama.
  • BALANZA: Aparato destinado a medir o pesar masas por comparación de pesos. Las medidas ya universales de hierro, y el producto que se compraba. Una barra con un eje en el medio, y dos platos en los extremos, donde se colocaban las pesas( 1 ½ ¼ ),y en el otro la mercancía
  • CADENA DE ACUARTAR: Esta servía para enganchar otra pareja de animales, y así ayudar a la primera pareja, cuando la carga era excesiva y la pendiente muy pronunciada.
  • CALABAZA: Utensilio fabricado con una calabaza de forma de ocho (8) vaciada y seca. Usado para transportar las bebidas, manteniéndose frescas.                
  • CANCIETSA: Utensilio de madera usado para lavar la ropa colocándolo sobre una pizarra con un orificio. 
  • CANDIL DE CARBURO: Este aparato sirve para alumbrar la mina. Consta de un asa, con un gancho para colgarlo, y dos recipientes. En de abajo, el pote se echaba la piedra blanca de carburo, y en la de arriba el agua. En la parte superior del candil hay una llave para regular la caída de agua y por tanto, la intensidad de la llama. La combustión del agua con el carburo produce un gas, que sale por un pitorro, con un orificio muy fino, al que se le prende fuego con un mechero, provocando la llama. En la mina si se apagaba, era señal de que no había oxigeno. 
  • CANDILETSA-O: Utensilio primitivo usado para iluminar, compuesto de un recipiente para el aceite y una mecha. En forma de tinaja, cazuela y pitorro hacia arriba. 
  • CARDADERA: Instrumento de madera a modo de cepillo con púas metálicas y mangos que se usaba para cardar la lana. 
  • CARRACA: Instrumento sonoro de madera, que se usaba durante la semana santa, en la iglesia. Una caja de resonancia donde sobre un eje formado a modo dientes o salientes; que se hacía girar e iba golpeando una tablilla de madera, a medida que iba girando pegando la tablilla, sobre los dientes del eje. 
  • CERANDA: Cerco de madera con cuero, agujereado que servía para separar el grano de la paja, como una criba. 
  • CHUECA: Campana cilíndrica y tosca que se colgaba del cuello de las reses para facilitar su localización. Se colgaba por una correa: era una tira  de madera y hierro, o cuero, usada para colgar la chueca. 
  • CUARTAL: Utensilio de madera utilizado para medir el trigo. Un cuartal equivale a diez medidos. 
  • CUERNO DE PÓLVORA: Asta de res ( buey) utilizada para guardar la pólvora. 
  • ESCUDIECHA: Recipiente de madera a modo de  plato. 
  • ESTRIBOS: Utensilios fabricados de hierro para sujetar los pies del jinete al caballo. 
  • FAROL: Caja rectangular, formada de vidrios con agarradera, en la parte superior. Dentro de la caja se colocaba una luz, normalmente petróleo o algo similar en una especie de tacita, con una mecha hacia arriba, la cual se iba quemando, produciendo la luz. 
  • FUECHE: Cuero cosido y pegado para contener alimentos. Además sirve para llevar la harina al horno donde se amasaba y traer el pan hecho. 
  • FUELLE: Instrumento de madera, y un pliegue de cuero, a modo de arcodeón con un pliegue solo. Que al abrirlo y cerrarlo toma aire por unos orificios laterales, en las palas de madera, y lo sueltan por la punta terminada en un pequeño orificio, afilado, para darle fuerza al aire y avivar el fuego. 
  • FUSA: (FUTSA) Instrumento de madera a modo de una peonza grande donde se iba enrollando el hilo de lana, que descendía lentamente el rueca, hilado por los dedos de la mano. 
  • GARABITO: Palo con un gancho en uno de los extremos que se utilizaba para mesar la hierba en el pajar, durante el invierno. Para hacer luego las mañizas ( pequeños fejes de hierba), para transportar la hierba a las cortes o establos. 
  • GARFIECHA: Utensilio de madera o metálico usado para  sacar la comida, potaje del pote. 
  • GUCHEIRO:  Utensilio de madera usados por los sastres para guardar las agujas. 
  • MACERERA: instrumento de metal de forma cilíndrica, con un par de asas, para agarrado, y una boca con tapa, para meter la leche y luego sacar la manteca. Con este aparato se maza la leche para transformarla en mantequilla. 
  • MADREÑAS: Calzado de madera que se ponía por encima de las zapatillas, y utilizado en actividades como entrar en la cuadra o andar por el camino cuando llovía o nevaba. Por entre la trocha. 
  • MESA-VELADOR: Mesa de planta circular, sobre una pata central, de forma cilíndrica, que se reforzaba su estabilidad con unas pequeñas patas adosadas a la pata central. 
  • MORTERO CON PORRO: Utensilio de madera, en forma de taza cilíndrica, campaniforme, usado para machacar algunos alimentos (semillas), o el ajo,perejil. 
  • ODRE: Cuero cosido y pegado para contener líquidos, principalmente vino, se esfochaba el animal a pellejo cerrado, así solo había que coser las patas, el culo, y el pescuezo. También se usaba para mazar la leche y hacer mantequilla.  
  • PALA DE MADERA: Sirve para levantar el pan, o grano de centeno. Extender el abono de cabra. 
  • PALA DE PAN: Instrumento  formado por una lámina de madera adaptada a un mango que se usa para sacar el pan del horno. 
  • PALANGANERO Y PALANGANA: El primero es el mueble sobre el que se coloca la palangana, un jarrón con agua, y el jabón; y en la parte posterior iba el espejo. La palangana iba incrustada en un agujero del palanganero. La palangana, es un recipiente de porcelana donde se echaba el agua para el aseo. De forma campaniforme. 
  • PANERA: Cerco de madera con tela metálica para cerner harina de trigo o centeno. La tela metálica tenía los agujeros muy finos. 
  • PINEIRO: Cerco de madera con tela metálica que se usaba para cerner la harina de maiz. 
  • POTA: Al igual que el pote, solo que no tenía tapa. 
  • POTE: Instrumento de  cobre, que servía para hacer el potaje. Tiene tares patas y asa por lo que se podía colgar de la pregancia. O poner directamente sobre el fuego sustentado por las patas. Y tenía tapa. 
  • PREGANCIAS: Cadenas de hierro acabadas en un gancho que se usaba para colgar los potes sobre la lumbre o fuego, a diversas alturas. Esta podían colgar del burro o caballete, lo que permitía girar y desplazar el pote... 
  • RACHA: Instrumento de madera utilizado para quitar el tasco al lino. 
  • RODABACO: Instrumento de madera utilizado para mover la leña del horno y favorecer su combustión. Era como una batedera, pala y mango de madera, para arrastrar el grano en las majas(machas). 
  • ROMANA: Instrumento usado para pesar, consistente en una palanca de hierro de brazos muy desiguales que tiene el fiel sobre el punto de apoyo. 
  • RUECA: Utensilio de madera donde se colocaba el mechón de lana. Para su uso, se sujetaba con el cinturón del mandil. Palo de acebo de un mt de largo u un dedo de gordo o grueso, que en la punta de un lado se le dejaban unas púas o ramitas (gachas), de unos 15 cmt, dobladas hacia arriba formando una copa, donde se prendía o sujetaba el mechón de lana. El palo se pelaba y quedaba blanco. 
  • TINAJA: Utensilio de barro que servía para colar la manteca. 
  • VARILLA: Instrumento de madera que se colocaba encima de la masera, para cerner la harina.
     
   
  YUGO           

Instrumento de madera al que se xunen las mulas, bueyes o vacas para tirar o arrastrar el carro, arado o rastro.           

  • CAMECHAS: Son las puntas del yugo que salen hacia abajo para sujetar los animales de tiro.
  • CABUEZCOS: Estas puntas salen hacia arriba y sirven para agarrar el sobeo y el mediano.
  • CORNALES: Tiras de cuero que se usan para atar o sujetar a los animales.
  • MEDIANO: Tira de cuero que se usa para el tiro del arado o el rastro.
  • TRAZGA: Pieza redonda de hierro o madera colgada del mediano en la que se mete el timón del arado o del rastro.
  • CABICHA: Punta de hierro que lleva una pequeña argolla, y que  se introduce en los agujeros del timón.
  • SOBEO: Tira de cuero que se usa para atar el carro al yugo, trasladando el mediano hacia un lado.
  • MOCHIDAS: Apero de cuero que se pone en las cabezas de los animales para soportar el xugo.  Consta de:
    • MOSQUERAS: Tiras delgaditas de cuero para tornar las moscas.
    • MOLLIDA: Pieza de cuero rellena para amortiguar el sufrimiento del animal.
    • CUBIERTA: Pieza de cuero delgada que cubre el atado de la res.
  • BOZO: Utensilio de alambre con forma de red que se ponía a las vacas en el morro para impedir que comiesen el fruto mientras araban normalmente.
     
   
  ARADO ROMANO: 

Es el arado usado para sembrar, arrancar el fruto y bimar. Consta:  

  • TIMÓN: Palo alargado de abedul:
  • PUNTAL: Parte delantera del timón.
  • CABICHALES: Agujeros que van en la parte delantera del puntal para meter la cabicha.
  • GARGANTA: Parte trasera del timón donde hace la curva.
  • RABIZA: Parte trasera del arado. Consta:
  • VENTUL: Parte delantera de la rabiza donde va la reja.
  • MANGUERA: Parte trasera de la rabiza para agarrar el arado.
  • OREJERAS: Van a los lados del ventul para ayudar a abrir la tierra ( de piorno).
  • PIZPINEIRO: Palo redondo que atraviesa la rabiza, que sirve para sujetar las orejeras a la rabiza.
  • CUÑA: Trozo de madera incrustado entre el timón y la rabiza, usado para abrir o cerrar el ángulo de inclinación al arar.
  • TARIRUELA: Chapa de hierro que va vertical que sirve para regular el ángulo de inclinación. Que va situado desde el ventul a la garganta, y lleva una serie de agujeros para subir o bajar el timón sobre la rabiza.
  • REJA: Punta del arado de hierro, incrustada en el ventul, para arar y proteger el ventul.

ARADO DE VERTEDERA:

Sirve para dar vuelta a la tierra antes de sembrar

  • TIMÓN: Palo largo de abedul, con unos agujeros en la punta para meter la cabicha, y hacer el tiro introducido en la trazga.
  • CUERPO DE ARADO
    • VERTEDERA: Metálica, en forma ovalada que voltea la tierra.
    • MANILLAR CON PALANCA: Para cambiar la posición de la reja o vertedera al dar la vuelta, y conducir el surco en la arada.
     
   
  RASTRO DE MADERA: 

Sirve para allanar la tierra antes de sembrar, o rastrear antes de nacer el fruto para quitar o deshacer las malas hierbas. Se  podía rastrear de cueta( con los pinos hacia arriba, o con los pinos hacia abajo). 

  • TIMÓN: Igual que el del arado
  • CEPO O BASE CON PINOS: Es un tronco de madera de unos dos metros de largo en el que van introducidos unos palos más cortos de unos veinte cm, y de cinco cm de grosor, colocados entre si a unos quince cm.  

     
   
  CARRO

Apero de labranza con el que se transporta la leña, patatas..., como vehículo de transporte, tirado por una pareja de vacas o bueyes.  

Consta de:

  • PIERTIGA: Es la estructura base del carro, es el chasis. De negrillo u olmo. Una viga del largo del carro que se abría por la mitad formando una horquilla terminada en punta.
  • TABLAO: Es la superficie o base encuadrada por la piértiga, de castaño bravo o roble.
  • CHADRAL: Tablas laterales, que forman el cierre del carro, de madera de roble.
  • TADOIXOS: Palos de roble, verticales que ayudan a la sujeción del carro, afilados en forma de espátula en la parte inferior, que se introducen en unos agujeros de la piértiga, u en punta en la parte superior, un pocos más altos que el chadral.
  • PINOS: Palos de roble, que salen de la parte inferior de la piértiga, de unos veinte ctm. De largo y que sirven para sujetar la carga, al pasar y atar las cuerdas sobre ellos.
  • CABECHÓN: Prolongación de la piértiga donde se engancha el yugo.
  • ENGARILLAS: Aperos que se colocan en el carro para el transporte de hierba, paja y hoja...., entramado de palos verticales, en el que se le incrustan otros verticales.
  • CORCECHONES: Refuerzo de la piértiga, de madera, colocado en la parte inferior de la `piértiga para sujetar el eje del carro.
  • EJE: Es la única parte del carro que no es de madera, sino de hierro donde se enganchan las ruedas.
  • RUEDAS: Están a los lados del carro, hacia la mitad un poco retrasada. Consta de:
    • LLANTA: Arillo de hierro externos.
    • CAMPAS: Arillo de madera interno pegado a la llanta.
    • RADIOS: Son de madera y van desde la campa a la calabaza.
    • CALABAZA: Esta está formada por varios arillos concéntricos de madera.
    • ARILLOS O ARILLAS DE HIERRO: Están dentro de la calabaza, en la parte interior.
    • CLAVIJA: Parte metálica de hierro, que impide que la rueda se escape del eje del carro.
    • ARANDELA: Metálica de hierro, para evitar el rozamiento en el movimiento giratorio de la rueda.( Cintas y ocín).
  • CEPO: Tronco de madera rectangular, con dos agujeros en los extremos, para introducir las patas de las engarillas, y un pino largo en el medio para introducirlo en la delantera de la piértiga, para sujetarlo a ella.
  • PEZÓN: Parte delantera de la piértiga, que lleva un palo vertical incrustado de unos treinta cm., de largo que sale la mitad para arriba y la otra mitad para abajo, y a unos treinta cm., de la punta del cabechón.
  • MERIENDA: Tabla triangular que remata el piso del carro en la parte delantera.
  • TORNAPOLVOS: Tablilla que protege el engrase del eje del carro, va en el lateral de la piértiga encima del eje.
  • TABLILLAS: Ejes transversales de madera colocados en la piértiga para sujetar el piso de del carro.
  • TABLA. Cierre de la parte trasera del carro, de la altura de los chadrales, que va encajada por una especie de carrilera de madera, hechas en los chadrales.
     
   
  MENAL (PIÉRTIGO) 

Instrumento usado para majar, trillar (machar); el cereal de centeno (pan). Consta de:  

  • MANUECA: Es el palo por el que se agarra el menal, para golpear. De madera de avellano.
  • PIÉRTIGO: Es el palo con el que se golpea, más largo y grueso que el otro, normalmente de roble( rebocho) albarizo.
  • ARBÍA: Está formada por trozos de tiras de cuero, que unían las dos partes de madera a modo de eje, engranaje, como una verdadera articulación.

La manueca y la arbía, servían de una año para otro, el piértigo, se reemplazaba más a menudo. La arbía se engrasaba con unto de cerdo sin derretir.