Susañe del Sil
 

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Susañe del Sil

Gastronomía

 
 

Papas

Caldo remendado

Caldo de castañas (Receta de Natividad Amigo)

 
 

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  PAPAS  
  Ingredientes:

* 2 litros de leche o culiestros (calostros)
* 1/2 kg de harina de maíz
* 1 cucharada sopera de mantequilla
* 1 cucharadita café de sal.

Elaboración:

En un pote u olla se echan todos los ingredientes, y se ponen a fuego lento a hervir, al mismo tiempo se va removiendo siempre en el mismo sentido con un cucharón de madera, o el cazarote (palo de acebo de unos 50 cm de largo y de 1 cm de grosor dedicado para ello y revolver la sangre el día de la matanza). (el que revolvía el pote durante la cocción tenía derecho a pañar el pote)
Hasta lograr, la cocción muy lentamente, se le deja reposar, antes de servirlas, preferentemente en cazuelas de barro.
Una vez servidas se les puede añadir un poco de leche por encima. Se notará que al enfriar parece que cría como una telilla de nata por encima muy sabrosa.
     
   
  CALDO REMENDADO   
 
(Cuando sobra un poco de cocido, después de comer, y queda para otro día y no da para todos se usa esta receta, de la señora Isabel Carro.)

Ingredientes:

* Restos de un cocido anterior
* 1 litro de agua
* 1 diente de ajo
* un trozo de pan troceado en láminas
* 1/8 litro de aceite
* 1 cucharadita (café) de pimentón.


Elaboración:

En una olla donde quepa algo más de un litro de agua, se pone a hervir, se le añaden las láminas de pan tipo sopas de ajo muy sueltas.
Por otro lado se pone una sartén a hervir el aceite con el ajo, y se le añade el pimentón sin que se queme.
Esto se le añade al agua y pan desde que han empezado a hervir, se deja hervir durante unos minutos.
Por otro lado ya tenemos los restos del cocido del día anterior hirviendo, al cual le añadimos el cocido de la otra olla, lo "remosturamos" bien y lo dejamos hervir unos minutos.
Así ya lo tenemos listo para servir.
     
   CALDO CASTAÑAS  (Receta de Natividad Amigo)  
   

Ingredientes

* 4 litros de agua
* 1+1/2 kg de castañas secas peladas
* 1 tazón de desayuno de habas rubias
* 1 diente de ajo
* 1 cucharadita de pimentón
* 1/8 de aceite



Elaboración:

En un recipiente se cuecen las alubias solas el día de antes, porque tardan en cocer más.
En una olla grande que veamos que nos vale para meter todo ponemos a cocer las castañas, una vez que vemos que empiezan a cocer le añadimos las alubias.
Luego hacemos el refrito de ajo, pimentón y aceite, y lo añadimos al resto del cocido.
Lo dejamos cocer todo junto hasta que vemos que empieza a ponerse un poco paposo (se quieren empezar a deshacer las castañas).
Se apaga el fuego y se le deja reposar un poco, ya está listo para servirse.