CANELA DE CEYLAN
                                                ( latín: Cinnamomum zeylanicum breyne)
 
 

                                                   DESCRIPCIÓN Y PROPIEDADES
 

El canelero es un árbol que alcanza entre 3 y 10 m; su tronco suele llegar a las 50cm de diámetro. Sus ramas no son redondas, sino que presentas cuatro aristas romas; solo erectas en su parte superior, están cubiertas por dos cortezas: una de color blanco amarillento y la otra más esponjosa e intensamente aromática. Sus hojas, de color amarillento, brillantes, ovladas u oblongas, miden de 15-20 cm de largo; presentan una punta algo coriácea y una retícula por el envés, sobre todo cuando son jóvenes. Las flores son terminales, blancas o púrpureas, pequeñas y sedosas. Las hojas de este árbol presentan aroma y sabor típico de la canela, mientras que el olor de las flores es desagradable. El fruto es una baya del tamaño de un guisante, de color azul  o negro y sabor picante cuando está verde.

Parte utilizada: la corteza, especialmente la de las ramas.

Virtudes medicinales: Sistema digestivo-en dosis generales, la canela es un estimulante general, sobre todo de la función digestiva; tonifica el estómago y disminuye el meteorismo( carminativo). debido a sus propiedades, se aplica en caso de diarrea, dolor de estómago, flatulencia, naúseas y vómitos.